Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Сад и огород

Не только томаты: 10+ растений, которые можно выращивать в теплице без ущерба основному урожаю

По статистике, огурцы и томаты – те овощи, что в условиях средней полосы в теплице выращивают чаще всего. Но не помидорами едиными, как говорится… Если вам хочется использовать пространство закрытого грунта по максимуму, то «в ноги» основным культурам, по периметру гряд и в междурядьях, можно посадить и другие культуры.

Такой подход поможет не только сэкономить место на грядках, но и позволит получить более объемный и ранний урожай некоторых овощных и зеленных растений (а то и дважды за сезон), а иногда даже «попутно» улучшить качество почвы.

Вашему вниманию – подборка таких растений, которые охотно «пропишутся» в теплице без вреда для основных культур. Такие посадки называют по-разному – совместные, смешанные, уплотняющие, но суть у них одна – подобрать группы растений, которые нуждаются примерно в одинаковых условиях выращивания, и при этом не будут мешать друг другу полноценно расти и развиваться. Либо вы можете выбрать другой вариант и высаживать/высевать дополнительную культуру после либо перед основной – тут важно подобрать скороспелые сорта.

Ранний редис/дайкон/редька

Не только томаты: 10+ растений, которые можно выращивать в теплице без ущерба основному урожаю

Фото с сайта wikipedia.org/Peter Bubenik

Если мы говорим о самых ранних культурах, которые можно высадить в теплице еще до посева/посадки «основных» растений, чтобы потом быстро освободить для них грядки, в первую очередь в голову приходит редис.

Без проблем прорастать семена редиса могут уже при минимальных положительных температурах, а растения некоторых сортов дают полноценные корнеплоды уже на 16-20-й день после появления ростков!

Впрочем, редис может быть не только культурой-предшественником. Он прекрасно будет соседствовать в теплице в одно время с теми же томатами, перцем или высокими вьющимися бобовыми, будучи посаженным у них «в ногах».

Почти такие же скороспелые сорта есть и у дайкона с редькой – их можно селить в теплицу или весной, или в конце лета.

Салат и другая листовая зелень

Не только томаты: 10+ растений, которые можно выращивать в теплице без ущерба основному урожаю

Фото с сайта wikipedia.org/4028mdk09

Разнообразные сорта листового и кочанного салата, шпината, руколы, мангольда и другой быстрорастущей малоуходовой листовой зелени, отдающей урожай в сжатые сроки, – также отличные варианты для теплицы благодаря своей «уживчивости» в соседстве.

Их, как и в предыдущем случае, можно посадить заранее, перед основной культурой, а можно и вместе с ней – например, по периметру грядки, чтобы было удобнее ухаживать и собирать урожай, не тревожа соседние высокие растения.

Отдельные виды зелени (например, шпинат) нежелательно выращивать в течение всего сезона – с ними лучше ограничиться ранней весной или второй половиной лета, когда световой день составляет не более 15 часов, иначе шпинат начнет «уходить» в стрелку. Другие же зеленные без проблем можно культивировать с ранней весны (тот же кресс-салат всходит уже при 2°С) до поздней осени.

Лук/чеснок на перо

Не только томаты: 10+ растений, которые можно выращивать в теплице без ущерба основному урожаю

Фото с сайта wikipedia.org/Forest & Kim Starr

Полноценная зелень лука вырастает примерно за 3-3,5 недели, поэтому эту культуру также можно использовать в теплице перед посадкой основной. Лук на перо высаживают, когда почва на грядке прогреется примерно до 10°С – можете сделать это, например, на месте убранной первой редиски.

Благодаря своей компактной форме лук прекрасно чувствует себя в междурядьях и по краям грядок не только у крупных основных культур вроде томатов, перца и огурцов, но отлично соседствует в уплотненных посадках и с более мелкими растениями – свеклой, клубникой, шпинатом, морковью, редисом.

Единственное исключение, пожалуй, бобовые культуры – вот они лук по соседству с собой не очень любят.

Практически такой же беспроблемный чеснок на перо – неприхотливый, холодостойкий, скороспелый. При хороших условиях первый урожай зелени вы снимете уже дней через 25-30. «Не одобрит» он, пожалуй, лишь соседства с капустой да бобовыми.

Пряные травы

Не только томаты: 10+ растений, которые можно выращивать в теплице без ущерба основному урожаю

Фото с сайта wikipedia.org/Dinkum

Пряные ароматические травы – не только подспорье к витаминному рациону, но и отличный вариант для уплотненных посадок в теплице. Кинза, душица, укроп, розмарин, петрушка, тимьян, сельдерей, базилик, мята, мелисса в закрытом грунте и взойдут быстрее, чем на огородных грядках, и соседние «базовые» культуры защитят от возможных вредителей благодаря своим фитонцидным свойствам – отсутствие обработок «химией» особенно значимо в условиях теплицы.

Единственная пряность, которая из-за своей агрессивности может мешать многим соседним с ней культурам на грядке – это фенхель. Его, к примеру, очень не любят бобовые, перец и томаты.

Обратите внимание, что некоторые травы легко всходят, будучи посеянными семенами, другие же для ускорения получения урожая можно высаживать кусочками корневища (петрушка, листовой сельдерей) или черенками (базилик, тимьян, чабрец, розмарин). Некоторые культуры (например, петрушка, любисток, сельдерей, тимьян и розмарин) способны зимовать на грядке и существовать как многолетники. В этом случае их ежегодно нужно обрезать для более активного роста молодых побегов.

Раннеспелая свекла

Не только томаты: 10+ растений, которые можно выращивать в теплице без ущерба основному урожаю

Фото с сайта wikipedia.org/Medved’

Свекла отлично сочетается с томатами, огурцами, кабачками и кустовой фасолью и вполне может занять нижний ярус теплицы или периметры грядок, при выращивании основных культур-индетов.

Выбрав ее скороспелые сорта (75-110 дней от всходов до уборки), вы получите не только сочные вкусные корнеплоды (а их можно собирать довольно рано, когда те достигнут диаметра 6-7 см), но и нежную листовую зелень, которая пригодится в весенних и летних свежих салатах, легких зеленых супах и даже в начинках для пирогов.

Более того, для уплотнения посадок самой свеклы ее можно «разбавить» на грядке луком, чесноком, шпинатом и салатом.

Пекинская капуста

Не только томаты: 10+ растений, которые можно выращивать в теплице без ущерба основному урожаю

Фото с сайта wikipedia.org/Krzysztof Ziarnek, Kenraiz

В качестве летней уплотняющей или весенней предшествующей культуры в теплице можно использовать и пекинскую капусту. В закрытом грунте хороший микроклимат, подходящая температура, практически не бывает крестоцветной блошки, и всходы появляются быстро.

Срок созревания «пекинки» составляет всего 1,5-2 месяца, но это культура короткого светового дня. Так что вариантов срока ее посева два – ранневесенний и позднелетний. Если посеять/высадить рассаду «где-то посередине», в самый разгар лета, то растения вместо формирования сочных кочанов вытянутся и начнут стрелковаться (так проявляется избыток освещенности).

Поэтому пекинскую капусту высаживают в грунт (либо высевают) в два этапа:

  • с середины – конца апреля до середины мая,
  • с середины июля до начала августа.

Короткоплодная морковь

Не только томаты: 10+ растений, которые можно выращивать в теплице без ущерба основному урожаю

Фото с сайта wikipedia.org/Georg Slickers

К базовым овощам в закрытом грунте вполне можно «подселить» еще один скороспелый холодостойкий корнеплод – морковь, не забывайте только, что для теплицы рекомендованы ее короткоплодные сорта. Не против такого соседства будут томаты, огурцы, кабачки, горох и перец.

А посадить морковку в теплицу в качестве промежуточной можно к основной культуре даже после уборки первого «предшественника» – например, после весеннего редиса, шпината или лука/чеснока на зелень (хотя последние без проблем и даже с пользой для себя и соседа могут расти и вместе с морковкой).

Ранняя кочанная капуста

Не только томаты: 10+ растений, которые можно выращивать в теплице без ущерба основному урожаю

Фото с сайта wikipedia.org/Dinesh Valke

Неприхотливую влаголюбивую скороспелую кочанную капусту тоже можно выращивать не только в качестве основной культуры, но и заполнять ею пустоты на грядках – например, «в ногах» у кустовой фасоли, гороха, огурцов или томатов; по соседству с сельдереем, редисом, морковью, шпинатом и свеклой.

Созревают ее некрупные кочанчики примерно за 70-110 дней после появления всходов, обладают нежным вкусом, растения неплохо выдерживают загущенность посадок, урожайность обычно хорошая.

Как видите, в последовательных или смешанных посадках нет ничего сложного. Многие культуры даже при тепличном выращивании прекрасно уживаются рядом и порой даже стимулируют рост и развитие друг друга.

You May Also Like

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Пресбитер — это историческое здание во французском квартале Нового Орлеана. Первоначально построенный для духовенства, он теперь является частью Государственного музея штата Луизиана, в котором...

Познавательное

Здесь билось сердце античного Рима. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.