Морковь – культура несложная в выращивании. Однако на протяжении всего сезона растение требует соблюдения правил агротехники. Если немного зазеваться и вовремя не проредить посадки или не обработать от морковной мухи, то о сладких хрустящих корнеплодах можно забыть.
Чтобы морковь выросла ровной, красивой и вкусной, а также хорошо хранилась, необходимо знать и соблюдать все тонкости ухода за ней. Рассказываем, какие мероприятия необходимо выполнить летом, чтобы к осени получить достойный урожай. Иначе мелкая оплошность способна обернуться серьезными последствиями.
Полив моркови
Почему и недостаток влаги, и ее избыток негативно сказываются на росте корнеплодов? Дело в том, что:
- от излишка влаги, при частых и обильных поливах или в период затяжных дождей корнеплоды начинают загнивать;
- если стоит жаркая и сухая погода, растения замедляются, а то и вовсе останавливаются в росте;
- отсутствие влаги сказывается на вкусовых качествах корнеплодов – они растут горькими, выглядят вялыми и корявыми;
- нехватка воды приводит к образованию на корнеплодах тонких боковых корешков, внешний вид такой моркови ухудшается, мякоть становится более грубой;
- если после продолжительной засухи начать обильно поливать посадки, это может привести к растрескиванию корнеплодов.
Частота поливов и норма расхода воды зависят от погодных условий, а также периода вегетации растения. Главное правило – при поливе почва должна увлажняться на глубину корнеплодов. Обычно поливы проводят раз в 5-7 дней.
Если стоит слишком жаркая погода, морковные грядки поливают чаще. В дождливую погоду количество поливов сокращают.
Для молодых и тонких корнеплодов достаточно промачивать землю на глубину 5-7 см, а вот более взрослые растения поливают так, чтобы влага достигала 30 см от поверхности почвы.
Чтобы промочить грунт на большую глубину, поливайте растения большим количеством воды в 2-3 приема.
Если стоит жаркая погода, поливы проводят в вечернее время, за час-два до наступления сумерек.
Поливы прекращают за две-три недели до уборки урожая. Это позволит избежать растрескивания корнеплодов, а также улучшит лежкость морковки при хранении.
Прополка и рыхление грунта
Через час-два после поливов, когда вода впитается в землю, не забывайте прорыхлить грунт. В плотной почве замедляется поступление кислорода к корням, культура хуже растет, корнеплоды искривляются и горчат. К тому же регулярное рыхление поможет избавиться от морковной мухи – этот злостный вредитель откладывает яйца рядом с корнеплодами.
Также не забывайте рыхлить междурядья после дождя. В процессе работы старайтесь не затрагивать сами растения.
Помимо рыхления, важно также своевременно пропалывать грядки – наличие сорняков негативно сказывается на развитии моркови.
Прореживание всходов моркови
Чтобы получить ровные и красивые корнеплоды, важно своевременно провести прореживание посадок.
Всего на протяжении сезона морковь прореживают дважды.
Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, примерно через 2-3 недели после появления всходов. Во время процедуры расстояние между всходами оставляют в пределах 3 см.
Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются две пары полноценных листьев. Такой момент наступает примерно через 20-30 дней после первого прореживания. Тогда расстояние между растениями увеличивают до 6 см.
Если вы выращиваете сорта с крупными конусообразными корнеплодами, расстояние между растениями увеличивают до 10 см.
Не стоит затягивать с процедурой, прореживание в более поздние сроки чревато опасностью повредить соседние корнеплоды и те вырастут деформированными.
Чтобы процедура прошла безболезненно для насаждений, заранее обильно полейте посадки. Можно проводить прореживание после дождя. Затем прорыхлите грядку и только после этого приступайте к работе.
Прореживание проводят вручную. Достаточно просто одной рукой придерживать почву, а второй взяться за основание ботвы и аккуратно потянуть вверх. Расшатывать растения из стороны в сторону нельзя.
Всю выдернутую морковку соберите и отправьте в компост, пока ее не «унюхала» морковная муха.
Некоторые дачники пытаются рассадить выдернутые экземпляры, но в большинстве случаев ни к чему хорошему это не приводит – растения если и приживаются, растут неровными и корявыми.
Чтобы избежать прореживания (а это, согласитесь, лишний труд, время и деньги – на семена), в следующий раз при посадке:
- используйте гранулированные семена в специальной оболочке – они крупнее и сеять их проще;
- выбирайте семена на специальной ленте – они уже расположены на нужном расстоянии;
- смешивайте семена с песком.
Подкормка моркови
Для полноценного формирования корнеплодов морковь нуждается в питательных веществах. В течение лета ее подкармливают два раза. Для подкормки используют как минеральные удобрения, так и органику.
Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов. В это время используют раствор нитрофоски или нитроаммофоски: разведите в 10 л воды 1 ст.л. удобрения и полейте растения под корень. Норма расхода – 4-5 л раствора на 1 кв.м.
Вторую подкормку проводят через две-три недели после первой. Можно также использовать раствор нитрофоски или нитроаммофоски, увеличив расход до 7-8 л раствора на 1 кв.м. Либо развести в 10 л воды 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата. Еще один вариант – развести в ведре воды 2 стакана золы, размешать и дать настояться в течение 2-3 часов. Затем перелить настой в лейку и полить растения из расчета 5 л на 1 кв.м.
Категорически запрещено подкармливать морковь свежим навозом и пометом.
Обработка моркови от болезней и вредителей
Основные вредители культуры – морковная муха, морковная листоблошка, галловая нематода, а также проволочник и медведка способны нанести серьезный вред насаждениям.
При этом первое насекомое из списка считается самым распространенным и опасным вредителем культуры. Лёт морковной мухи происходит дважды за сезон, поэтому важно вовремя защитить посадки. Избавиться от прожорливых личинок будет непросто. Частично помогает обработка растений Алатаром, но если с опрыскиванием опоздать, возрастает риск потерять урожай.
Чтобы отвадить морковную муху, регулярно опудривайте посадки табачной пылью, золой, Табагором или Табазолом, обрабатывайте луковым или чесночным настоем.
Против других вредителей используют инсектицидные препараты – Битоксибациллин, Фитоверм, Актару, Инта-Вир и т.д.
Морковь подвержена заражению многими инфекциями, которые вызывают такие заболевания, как:
- бактериоз,
- белая гниль,
- серая гниль,
- черная гниль,
- мучнистая роса,
- фомоз,
- бурая пятнистость.
Избавиться от них без использования специальных препаратов вряд ли получится. Против болезней моркови используйте фунгицидные биологические и химические средства – Фитоспорин, Трихоцин, Скор и т.д.
Помните, что любую болезнь гораздо проще предупредить, чем лечить. Для этого соблюдайте меры профилактики – учитывайте правила севооборота, проводите обработку семян перед посевом, избегайте загущенных посадок и т.д.
Если вы будете соблюдать основные правила ухода за культурой летом, то к осени получите отменный урожай красивых и полезных корнеплодов.