Оказывается всем известную пищевую соду можно использовать не только для выпечки или чистки труб. Уместно это вещество будет и в рецептах приготовления сочного куриного мяса.
Для чего в курицу добавляют соду
Бикарбонат натрия — это химическое соединение с формулой NaHCO3, которое разрыхляет структуру продукта, в который его добавляют. Без него не обходится приготовление почти ни одной хлебобулочной продукции, булочек и другой выпечки. В лепешку также добавляют бикарбонат натрия, что придает ей пышность.
Свойство газировки делать любое блюдо нежным и воздушным связано с тем, что под воздействием высоких температур начинает выделяться углекислый газ, который образует воздушные полости (поры) в любой массе.
Но мало кто знает, что пищевая сода способна размягчить не только тесто, но и волокна мяса, в том числе куриного. Это связано с его способностью нейтрализовать кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах. Такая птица после термической обработки начинает буквально таять во рту.
Дополнительным преимуществом использования порошкообразной соды является устранение специфического запаха куриного мяса (особенно если оно промышленного производства) и удержание влаги внутри продукта, благодаря чему порционные кусочки остаются сочными и не пересыхают в процессе приготовления.
Варианты использования
Есть несколько вариантов добавления пищевой соды к курице:
- обсыпьте подготовленные кусочки птицы и оставьте мариноваться на несколько минут;
- добавить к муке и обвалять в этой смеси для последующего обжаривания;
- натирать поверхность крыльев, голеней, бедер, грудки или всей тушки;
- добавляют в куриный фарш.
В примечании. При использовании чайной соды для маринования мяса и птицы уменьшите количество соли в рецепте, иначе блюдо будет казаться пересоленным.
Усилить действие гидрокарбоната натрия могут продукты, содержащие пищевую кислоту: уксус (столовый, яблочный и др.), сок лимона (или других цитрусовых) или лимонная кислота, кисломолочные продукты. Кислота вступает в химическую реакцию с натриевой солью, в результате чего ускоряется размягчение мясных волокон. Кроме того, он препятствует тому, чтобы мясо потемнело во время маринада. Животные белки в таких продуктах быстро усваиваются организмом, а желудочно-кишечный тракт не перегружается при пищеварении. Рецепты ирландского содового хлеба.
Мнение врачей
Врачи и диетологи развеивают все опасения по поводу целесообразности использования соды для приготовления мяса – использование пищевой соды в кулинарии абсолютно безвредно.
Наоборот, сода обеспечивает полное переваривание мясных волокон, которые под ее воздействием размягчаются и поступают в пищеварительный тракт готовыми к переработке.
Внимательно! Бикарбонат натрия следует использовать в разумных количествах. Слишком много испортит вкус блюда и может вызвать проблемы с пищеварением.
Рецепты содовой курочки
Ссылка. Еще один частый участник рецептов с мясом птицы – крахмал – органический полисахарид, благодаря которому можно сделать тесто для жарки курицы или просто перетереть с ним сырое мясо. В результате можно получить хрустящую румяную корочку, а внутри – нежную и сочную мякоть. А вот такие блюда противопоказаны тем, кто имеет лишний вес или болеет сахарным диабетом.
Курица по-еврейски
Интересная вариация приготовления курицы (обычно берется с ножки или бедра) с использованием пищевой соды, встречается в кулинарных источниках под названием «курица по-еврейски». Соус на основе лука придает мясу неповторимый изысканный вкус и аппетитную румяную корочку.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы;
- 0,5 кг лука;
- 100 мл рафинированного масла;
- по 0,5 ч.л соли и соды;
- черный перец.
Способ приготовления:
-
- На раскаленную сковороду с маслом высыпать мелко нарезанный лук, посолить и растолочь с содовым порошком.
- Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и тушите 15 минут.
Под воздействием высоких температур, соды и соли лук станет прозрачным, а впоследствии и вовсе «растворится», превратившись в соус с нежным ароматом и изысканным вкусом.
- Выложить ножки/бедра в сковороду с луком и тушить 30 минут.
- В конце варки можно добавить еще немного соли и свежемолотого черного перца.
Грудки с содой и оливковым маслом
Куриные грудки – диетическое мясо, содержащее мало животных жиров, из-за чего оно иногда получается слишком сухим. Предотвратить это поможет оливковое масло, в котором маринуется птица. Также оливковое масло придаст блюду пикантную нежность и сделает его более полезным для организма.
Сейчас читают: Сода — ваша лучшая хозяюшка на кухне: чистка вытяжки, плиты, утвари
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима;
- 1 ст яблочного уксуса;
- 0,5 чайной ложки соды;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать сухие рассыпчатые ингредиенты: соль, соду, специи.
- Обвалять в этой пряной смеси куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками.
- Заливаем уксус оливковым маслом, все перемешиваем и оставляем заготовку на 30 минут мариноваться.
- Затем обжарить на сковороде или запечь на противне, в фольге или на шпажках.
Подсказка. Опытные повара рекомендуют использовать молотую паприку в качестве приправы к курице – красный «порошок» аппетитно смотрится на «бледной» коже птицы.
Куриное филе с содой и уксусом
Пищевая сода и уксус — это щелочи и кислоты, которые будут напрямую взаимодействовать со стейками во время приготовления. Хрустящая и белая пена – результат химической реакции, придающей филе непревзойденную мягкость и сочность.
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе;
- по 5 г пищевой соды и соли;
- 20 мл уксуса (9 %);
- 10 г крахмала;
- немного муки;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Птицу хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные куски.
- Поместите их в удобную емкость, например эмалированную миску или небольшую кастрюльку. Всыпать соль, перец, соду и крахмал, хорошо перемешать.
- Влейте туда уксус, снова перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
- Промаринованное и обсыпанное мукой филе выложить на разогретую сковороду, обжарить на масле до румяной корочки.
Его можно подавать как горячим, так и холодным.
В примечании. После обжаривания кусочки лучше сначала выложить на широкую плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем – оно впитает излишки растительного масла, и блюдо станет менее калорийным и неполезным.
Грудки по-уфимски
Этот рецепт — еще одна вариация на тему «Курица + пищевая сода + крахмал».
Ингредиенты:
- 1 кг филе птицы;
- 4 столовые ложки картофельного крахмала;
- 0,5 лимона;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
- соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
- Филе нарезать полосками, добавить крахмал, соль, соду, перец, туда же выдавить сок лимона, все хорошо перемешать.
- Через 15 минут налить масло в керамическую сковороду, разогреть.
- На этом масле обжарьте куриные грудки, обваленные в муке.
Карбонад из курицы с содой
Ингредиенты этого рецепта аналогичны предыдущим, но их пропорции другие. Результат тот же: сочное, нежное мясо, тающее во рту.
Ингредиенты:
- 500 г грудки;
- половинка лимона;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- 0,5 ч.л картофельного крахмала;
- соль, специи по вкусу;
- немного муки и масла.
Способ приготовления:
- Промытую грудку нарезать небольшими кусочками.
- Посыпать содовой и полить выжатым лимонным соком.
- Дождавшись «свистка», посыпать птицу солью, перцем, посыпать крахмалом.
- Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
- Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Грудки с содой и кефиром
Кисломолочный продукт – хорошая альтернатива уксусу: кефир мягко активирует натриевую соль, в результате чего мясо станет особенно нежным.
Ингредиенты:
- 500 г грудки;
- 500 мл кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка чайной соды;
- перец, сушеные травы, куркума и соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Снимите кожу с куриных грудок и сделайте несколько надрезов на поверхности. Такой прием позволит курице быстро пропитаться маринадом.
- В кефир добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку, перец и соль по вкусу, 1 чайную ложку соды, а также немного сушеных трав и куркуму.
- Все смешать и влить кефирно-чесночную смесь, накрыть крышкой и оставить настаиваться на пару часов, периодически переворачивая мясо.
- Смажьте дно формы, в которой будет запекаться грудинка, растительным маслом.
- Отправьте туда курицу и залейте все маринадом.
- Поставить форму в духовку, разогретую до +150°С, на 40-50 минут.
Подавать приготовленное к столу мясо можно целым куском или нарезанным на порции.
Тушёные крылышки с содой
Ингредиенты:
- 500 г куриных крылышек;
- 2 луковицы, нарезанные крупными кубиками;
- 1 чайная ложка соды;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец для вкуса;
- небольшой пучок петрушки или кинзы (кому как больше нравится).
Сейчас читают: Чем заменить соду в выпечке
Способ приготовления:
- В кастрюле растопить немного сливочного масла, добавить нарезанный лук и жарить 5 минут.
- Всыпьте соду в ставший прозрачным овощ и тушите еще 5 минут.
- Разложите курицу на сковороде так, чтобы крылья лежали на луковой подушке.
- Накройте емкость крышкой и варите на медленном огне 2 часа.
- Каждые полчаса мясо нужно аккуратно переворачивать, чтобы оно могло прогреваться равномерно со всех сторон. Желательно время от времени подливать немного воды, так как сок лука и птицы быстро испарится, а без жидкости птица начнет подгорать.
- Сигналом к окончанию охлаждения будет незначительное отделение мякоти от косточки.
- Завершающее примечание – посыпать блюдо измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью.
Куриные наггетсы с содой
Наггетсы (нагенцы) — любимый многими кляр для фаст-фуда, который можно приготовить дома. Секрет популярности этого блюда кроется в его особой сочности и хрустящей корочке. Основную роль здесь играют прохладительные напитки и картофельный крахмал (кукурузный аналог придаст изделию ненужную жесткость).
На сковороде
Порционное филе растереть с содой, солью, крахмалом, аккуратно перемешать и отправить на 15-20 минут в холодильник. По истечении указанного времени каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом.
В мультиварке
- Курицу нарезать на кусочки, посыпать специями, пряностями, солью и содой, затем замариновать на 30 минут.
- В это время хорошо взбить 2 яйца, добавить в яичную массу черный перец.
- Параллельно с помощью блендера измельчить овсяные хлопья для панировки.
- Окуните каждый кусочек курицы в яичную смесь, а затем в овсянку.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» и, разогрев растительное масло, обжарьте наггетсы с двух сторон.
- Удалите лишний жир, выложив кусочки на бумажные полотенца.
Внимание! При обжаривании наггетсов в мультиварке нужно следить, чтобы растительное масло полностью их покрывало – только так можно получить румяную румяную корочку и ровный румянец.
С сыром
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 250 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 5 г соды;
- половинка лимона;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Грудку помойте, обсушите, посыпьте солью, содой, перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
- В это время натрите на мелкой терке сыр, взбейте вилкой яйцо и смешайте муку с перцем.
- Остывшие заготовки обмакивать поочередно в муке, яйце и сыре.
- Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Куриные котлетки с содой
Ссылка. Сода, добавленная в фарш, позволяет получить сочные и пышные котлеты. Механизм его действия аналогичен «поведению» в тесте: выделение углекислого газа под действием высоких температур вызывает образование воздушных пор, за счет чего котлеты увеличиваются в объеме и становятся нежнее.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- головка лука среднего размера;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 2 ломтика черствого хлеба;
- соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
- Фарш смешать с яйцом, измельченными зубчиками чеснока и луком, приправить солью и перцем, добавить предварительно замоченный в молоке и очищенный от корок белый хлеб (лучше батон).
- Хорошо перемешайте фарш, слегка «взбейте» и оставьте в холодильнике на 10 минут.
- После остывания сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на раскаленном растительном масле.
С чем подавать
Куриная сода сама по себе является полноценной едой и может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Легко разнообразить стол следующими продуктами:
- овощные или салатные ломтики;
- запеченные овощи или грибы;
- гарнир: макароны, гречка, рис, картофель, пюре из цветной капусты и др
В примечании. Приправить сочное мясо можно сырным соусом, томатным соусом, острой аджикой.
Рецепты субпродуктов с содой
Пищевая сода – настоящая «палочка-выручалочка» не только при приготовлении куриной мякоти. Его также можно использовать при приготовлении побочных продуктов.
Тушёные желудки
Ингредиенты:
- полкило куриных потрохов;
- 3 ст растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1/2 чайной ложки соды;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, отправьте в него мелко нарезанный лук, через 5-7 минут — промытые и обсушенные желудки, а после выделения сока — соду.
- После исчезновения пены, образующейся в результате взаимодействия пищевой соды с кислотами в мясных волокнах, блюдо посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить до размягчения желудочков.
- Каждые полчаса подливайте кипяток, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала внутренности.
Сейчас читают: Блины на молоке с содой
Куриная печень
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 стакан молока;
- костная мука;
- соль и перец для вкуса;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Печень промыть, очистить от пленок и жилок, нарезать пластинами толщиной 1 см.
- 1 чайная ложка пищевой соды растворить в 1 стакане молока. Полученной жидкостью залить печень и оставить в таком состоянии на 2 часа.
- После молочной «ванны» подготовленные кусочки промойте под проточной водой, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
- Каждую заготовку обжариваем в хорошо разогретом масле со всех сторон. Признаком подготовки является отсутствие крови в разрезе.
Гороховый суп с сердечками
Ингредиенты:
- 0,5 кг сердечек;
- 400 г гороха;
- 2 столовые ложки соды I;
- 3 картофелины;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
- Горох насыпать в емкость, засыпать содой и залить водой так, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Сода поможет плотному гороху набухнуть и стать мягче, но на это уйдет не менее 2 часов.
- В это время подготовьте овощи: помойте и очистите картофель, нарежьте луковицу и 2 помидора (желательно желтого цвета), натрите морковь.
- Промойте сердечки, разрежьте каждое и очистите внутреннюю часть.
- С гороха слить жидкость, несколько раз промыть.
- Отправьте набухший горох в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на медленный огонь. Во время варки регулярно снимайте образующуюся пену, чтобы суп не мутнел.
- Обжарьте лук, а затем морковь до золотистого цвета.
- Переложите овощи в отдельную тарелку.
- В сковороду добавляем масло и отправляем туда сердечки.
- Постоянно помешивая, варить субпродукт около 10-15 минут.
- По истечении этого времени верните в кастрюлю лук и морковь, все перемешайте и готовьте 5-7 минут.
- Добавить туда нарезанные помидоры и еще немного потушить, предварительно посолить и поперчить.
- В кастрюлю с недоваренным горошком переложить все содержимое кастрюли и нарезанный кубиками картофель. Накройте крышкой и дайте вариться.
- Мелко нарежьте овощи и посыпьте готовый суп.
Быстрый пирог с курицей
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- 500 г отварной курицы;
- 250 г сметаны (желательно 20% жирности);
- 250 г майонеза;
- щепотка соли;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Для теста тщательно смешать майонез, соль, сметану, 3 яйца, соду и муку.
- Разделите курицу на волокна.
- В отдельной миске взбейте молоко и оставшееся яйцо.
- Соединить все части будущего пирога: тесто, молоко с яйцами и курицу.
- Выливаем смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания, которую отправляем в духовку (при температуре +180°С) на 30-40 минут.
Рецепты основы для содовой пиццы.
Отзывы домохозяек
Наталья, 33 года. Я обнаружил куриные бедра с содовой и луком. Мои гости были в восторге: никто из них не мог догадаться, что это за нежный соус. А курица просто пальчики оближешь: сочная, кисло-сладкая и тающая во рту.
Анна, 23 года. В интернете увидела рецепт приготовления куриной грудки с содой, уксусом и крахмалом. Сомнение: возможно ли? Но она все равно рискнула. Мои друзья были в восторге. С тех пор я так готовлю птицу.
Мария, 40 лет. У меня есть приличный кулинарный опыт, но я никогда не пробовал куриную соду. На юбилей мужа решила поэкспериментировать и приготовила все необходимое: курицу, соду, лимон, крахмал. Муж съел его за обе щеки, а я решила поделиться секретом сочной курицы со всеми своими друзьями.
Виолетта, 35 лет. Мне всегда не хватает времени, поэтому я часто использую мультиварку. Любимое блюдо всей семьи – куриная грудка с содой, солью, специями и сахаром. Все ингредиенты смешиваю, ставлю режим «Жарка», и через 30 минут ароматное и сочное блюдо готово. Зачем нужна сода при варке гороха.
