Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Сад и огород

Апиос: фото, как выращивать и использовать клубневую глицинию

Апиос: фото, как выращивать и использовать клубневую глицинию

Некоторое время я была уверена, что конкурентов по универсальности использования у батата нет. Ещё бы — крупные вкусные клубни, декоративная листва, съедобная ботва, симпатичные цветочки. К тому же некоторые сорта можно выращивать в качестве декоративнолистных комнатных растений. Или контейнерных. Выращивание анредеры несколько поколебало мою уверенность: у неё тоже съедобны и листья, и клубни (хотя последних несравнимо меньше, чем у батата), к тому же она хорошо плетётся, а соцветия у неё нежные, ажурные и душистые. Оказывается, есть ещё апиос американский, тоже с весьма широким спектром использования. Вот о нём и пойдёт речь.

Апиос: фото, как выращивать и использовать клубневую глицинию.

Какой он — апиос американский?

Апиос американский (Apios americana) по-другому ещё называют клубневая глициниякартофельные бобыкартофельная фасольамериканский арахисземляной ореххопниссиндейский картофель или даже корица. Большая часть этих названий, как водится, отношения к делу не имеет.

Апиос – бобовое растение североамериканского происхождения. То есть картофелю он так же не родня, как горох томатам. Арахис ему чуть ближе по семейству, но совершенно далёк способом образования подземной продукции: апиос свои стручки в землю «не запихивает», клубни у него образуются на корнях. К орехам клубни тоже никакого отношения не имеют. Кроме, пожалуй, габаритов — они примерно с грецкий орех размером, если крупные, и с фундук, если мелкие.

На глицинию, родственницу по семейству, растение похоже перистыми листьями и строением соцветий. Но, в отличие от глицинии, соцветия апиоса торчат вверх, слегка изгибаясь, и длина не превышает 15 см.

Почему «корица» — я так и не поняла, хотя честно обнюхала всё растение. Ни клубни, ни стебли, ни цветы корицей не пахнут. У цветков запах интересный, необычный, даже не знаю, с чем сравнить. В некоторых источниках сравнивается с запахом глицинии, не могу подтвердить, потому что глицинию не нюхала очень давно, забылось уже.

Американские индейцы издавна употребляли в пищу клубни апиоса, и, надо думать, отбором занимались, выделяя растения с крупными клубнями. В 80-х и 90-х годах прошлого столетия в Университете штата Луизиана была проделана большая работа по сбору коллекции как диких образцов растения, так и используемых индейцами, в общей сложности, больше двухсот. Около десяти лет шли эксперименты по гибридизации, отбору, получилось несколько высокопродуктивных форм. Вроде даже с клубнями до 20 см размером и урожайностью до 1.5 кг с куста. Но тут, как это часто случается, закончилось финансирование проекта. До внедрения в культуру дело не дошло.

То есть — не дошло в Америке, зато замечательно дошло в Японии и Южной Корее, где апиос ценят за высокое содержание белка в клубнях, а также за наличие веществ, применяемых в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Впрочем, на сегодняшний день в США коллекцию почти восстановили и исследования возобновились. Видимо, с финансированием наладилось.

apios-foto-kak-vyrashhivat-i-ispolzovat-klubnevuyu-glitsiniyu-2
Апиос американский (Apios americana).

Эксперименты с клубневой глицинией

В качестве исходного материала у меня была «цепочка» из четырёх клубней-бусинок. Регион – Кубань, предгорья Кавказа. Не терпелось посадить клубни уже в марте, но пугали возвратные заморозки, на которые эта весна оказалась очень щедрой (весь цвет на плодовых побило). Поэтому два клубня покрупнее к началу апреля были посажены в цветочные горшки, а два маленьких – в высокую грядку, вплотную примыкающую к южной стороне сарайчика.

И совершенно напрасно я боялась, что проростки повредят заморозки! Первые росточки появились почти через полтора месяца после посадки. Это у них, оказывается, в норме – прорастание через 6-7 недель. Растения из горшков я высадила 20 мая (в разные условия).

Высаженные сразу в грядку – южная ориентация, высокая сухая грядка, белая стена с северной стороны, относительно рыхлая почва из перепревшей мульчи.

Одно растение из горшка высажено на склон восточной ориентации возле погибшего молоденького абрикоса (сухой стволик оставила лиане в качестве опоры) в рыхлую нейтральную почву, которая готовилась для абрикоса. Место суховатое. Но яма выкопана в глинистой почве, хорошо удерживающей влагу.

Второе растение из горшка – с западной стороны дома, возле навеса, во влажную слабокислую почву. Тяжёлую, глинистую, неокультуренную.

Результаты совершенно разные. Растение у сарайчика первым отрастило трёхметровые плети и зацвело в конце июля (его я поливала, очень уж там сухо), оно же раньше всех отцвело и стебли засохли в сентябре. Условия: прямое солнце 5-6 часов в день, жара, сухость.

Апиос под абрикосом никуда не торопился, наращивал себе зелёную массу, оплёл предоставленный ствол, зацепился за неожиданно отросшую у абрикоса поросль и цвести начал в конце августа. В конце октября засохли стебли. Условия: прямое утреннее солнце 3-4 часа, жарко, но не сухо. Поливала я его раза два, в начале роста.

Растущий у навеса «раскачивался» дольше всех, зато и явил себя во всей красе: отрос до крыши навеса (3,5 м) в августе, зелёной массы нарастил больше всех, зацвёл в середине сентября и цветёт до сих пор (конец октября). Условия: прямое вечернее солнце 2-3 часа в день, влажная глинистая почва, продуваемое место. Понижения температуры до +3 градусов на нём никак не отразились, продолжает цвести и зелень вполне зелёная.

Семян не завязало ни одно из растений, но это неудивительно: этот вид часто триплоиден и семян не образует. Для селекции и получения съедобных семян нужно искать диплоидные растения. Мои же, все трое – из одной цепочки клубней, шансов получить стручки — никаких.

Как использовать апиос?

Тут начинается самое интересное. Первым напрашивается использование его в декоративном садоводстве, очень уж хороши обилие зелени и цветов. Стебли тонкие с многочисленными ответвлениями, плотно оплетающими опору. У меня ничем не болел без обработок, и никто его не ел. Может, с непривычки. Грибки тоже его не трогали, хотя в нашей долине перепады температур день-ночь весьма значительны (15-20 градусов), и, соответственно, обильные туманы с росами.

Клубни апиоса зимуют в средней полосе. Я оставлю зимовать то растение, которое цветёт. Зимы у нас мокрые, максимум осадков выпадает именно в этот период, причём преимущественно в виде дождя. Глинистая почва влагу держит хорошо, посмотрим, что произойдёт в мокрой и холодной земле.

Клубни в земле не только зимуют, но и хорошо нарастают за двух-трёхгодичные циклы выращивания, так что после трёх лет культивирования бонусом к разросшейся лиане будет урожай клубней, достаточный, чтобы распробовать.

У первых двух растений клубни я выкопала. Сами посаженные клубеньки выросли раза в полтора, дополнительно к ним наросли цепочки из 3-х — 4-х новых, помельче. Может, ещё и в земле что-нибудь осталось, весной обнаружится. Одну цепочку отдала друзьям-экспериментаторам, клубни из второй цепочки почистила, порезала и посушила для добавки в соусы — варить и жарить там было особо нечего.

Клубеньки при чистке и нарезке выделяют липкое белое молочко. Мякоть очень белая, при нарезке и высушивании цвет не меняет.

Чтобы использовать апиос в качестве пищевого растения, нужно искать сорта именно этого направления. Клубневых бонусов от распространённого на территории России апиоса хватит только качестве экзотической добавки к блюдам.

Клубеньки можно варить, жарить, запекать. Но лучший вариант – посушить, перемолоть и добавлять в выпечку и соусы. В Японии и Корее этот порошок добавляют в безглютеновую выпечку, в лапшу и даже в колбасу.

В клубнях высокое содержание белка, железа и кальция, есть соединения, используемые для нормализации сердечной деятельности, при лечении онкологических заболеваний, ожирения и диабета. А недавно обнаружили ещё и противовоспалительные вещества, причём и в клубнях, и в листьях.

apios-foto-kak-vyrashhivat-i-ispolzovat-klubnevuyu-glitsiniyu-4
Апиос американский на стволике абрикоса.

Кстати, клубни содержат фитогормоны, нормализующие гормональный фон, и за счёт сочетания с высоким содержанием белка, кальция и железа очень полезны женщинам в послеродовом периоде. То есть использование апиоса в качестве лекарственного растения совершенно обосновано.

Чтобы получить от растения максимальный эффект, неплохо бы найти диплоидное растение, которые ещё и стручки даст. Семена у апиоса съедобны и богаты белком, так же, как и у большинства бобовых.

Как выращивать апиос?

Апиос хорош тем, что выращивать его можно практически на всей территории России, где есть садоводы и садоводство. В умеренном и тёплом климате он будет зимовать совершенно самостоятельно, а в континентальной части клубни осенью можно выкопать и хранить до весны, как картошку. Много места они не займут. Весной посадить в горшочки для проращивания (прорастают полтора месяца в почве, в тепле побыстрее будет). Даже и в средней полосе можно выкопать несколько клубней и прорастить в горшках для более раннего наращивания зелени и цветения.

В родных североамериканских условиях апиос обитает на влажных и заболоченных землях, поэтому логично высаживать его не на сухих местах или обеспечить регулярный полив. Почву, «по привычке», он предпочитает с кислинкой. То есть нейтральная ему тоже вполне подойдёт, но лучше иметь слабокислую.

Много солнца лиане не особенно нужно, 3-4 часа в средней полосе вполне достаточно. В солнечных континентальных районах хватит и 2-х. Во всех случаях предпочтительна восточная и юго-восточная ориентация, а там уж – как получится.

По сведениям, корни у него уходят на глубину до метра, но это при многолетнем выращивании на рыхлой почве. Однолетние клубни располагаются в 15-20-сантиметровом слое.

Растению нужно за что-нибудь зацепиться. Стебли у апиоса однолетние, тонкие, обвивающие опору. Общая листовая масса особо тяжёлой не бывает и серьёзных сооружений-опор не требуется. Пластиковая сетка или просто натянутый шпагат легко выдержат нагрузку растения.

Подкормок он не требует, как и всякое бобовое, азотом кормит себя сам, может ещё и соседей подкормить. За мульчирование травой будет благодарен.

В общем, ничего сложного в выращивании апиоса нет, а удовольствия – масса!

Видео: глициния американская — кустарниковая


Меткиапиос

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Landkreuzer P. 1000 Ratte — концептуальный сверхтяжелый танк, который разрабатывался нацистской Германией во время Второй мировой войны. Однако дальше стадий планирования и проектирования дело...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.