Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Познавательное

Как американцы лед в Индию продавали — история Ледяного Короля

Как американцы лед в Индию продавали — история Ледяного Короля
Как американцы лед в Индию продавали — история Ледяного Короля

В наши дни вряд ли кто-то может представить себе жизнь в мире без холодильников, морозильников и льдогенераторов. Лед — незаменимый компонент нашей повседневной жизни, так как он помогает нам охлаждать и хранить продукты, а также наслаждаться различными холодными закусками. Лед как товар был повсеместным с начала 20-го века, но большинство людей не осознают, что вездесущность льда в нашей жизни связана с долгой и тяжелой борьбой основателей торговли льдом в 19-м веке.

Торговля льдом была основана в первой половине 19 века, и ее самым выдающимся пионером был бостонский предприниматель по имени Фредерик Тюдор, известный как «Ледяной король». Тюдор не был связан со знаменитым английским королевским домом Тюдоров, но его старшим братом был Уильям Тюдор, видный литературный деятель начала 19 века.

ледяной король тюдор

В 1790-х годах, когда Фредерик Тюдор был подростком, лед был товаром исключительно для американской богатой элиты. Зимой богачи нанимали местных рабочих, чтобы они топорами и пилами вырубали лед в озерах. Затем лед хранился в глубоких закрытых колодцах, и богатые использовали его летом для приготовления коктейлей и различных напитков для своих гостей. Тюдор наблюдал за этой практикой и понял, что лед можно рекламировать и продавать простым людям по всей стране.

Кроме того, он посетил Карибы в конце 1790-х годов и понял, что местные жители отчаянно нуждаются во льду, который они использовали бы для хранения рыбы и мяса. Поскольку в Массачусетсе много озер, которые замерзают зимой, Тюдор решил начать экспорт льда из Массачусетса на Карибы. Свой первый корабль, бриг среднего размера под названием «Фаворит», он купил в 1806 году, когда ему было 23 года.

ледяной промысел

Он предпринял свой первый экспорт льда из Чарлстауна на Мартинику в феврале 1806 года. Публика Массачусетса крайне скептически отнеслась к его усилиям, и в новостях открыто высмеивали его новый бизнес: «Без шуток. Судно прошло таможенную очистку на Мартинике с грузом льда. Мы надеемся, что это не окажется сомнительным предприятием».

Его корабль был загружен примерно 80 тоннами льда, и примерно половина груза растаяла во время пути к Мартинике. Тем не менее, ему быстро удалось продать весь оставшийся лед местным жителям и заработать около 4500 долларов (около 85000 долларов в сегодняшнем выражении). Однако денег не хватило на дорогу, и у него начались серьезные финансовые проблемы.

погрузка льда

Хотя его долги быстро росли, Ледяной Король начал экспортировать огромное количество льда на Мартинику и Кубу. Поскольку лед был бесплатен, и платить нужно было только рабочим, он был уверен, что предприятие станет прибыльным после наладки регулярных маршрутов и поиска способ предотвратить таяние льда в грузовом отсеке корабля. Между 1806 и 1816 годами его долги выросли до таких астрономических размеров, что ему пришлось провести несколько месяцев в тюрьме должников.

Однако в 1816 году его страдания наконец оправдались. Он установил регулярный маршрут на Кубу и заработал достаточно денег, чтобы купить несколько новых кораблей. Кроме того, он представил новый метод сохранения льда во время путешествий: он изолировал лед опилками и сеном, и только около 10 процентов льда растаяло за трехнедельное путешествие. Он начал рекламировать ледяные поставки в Америке и странах Карибского бассейна, и рынок льда быстро расширился.

К концу 1820-х годов Тюдор стал мультимиллионером. Его друг, исследователь и изобретатель Натаниэль Джарвис Уайет, изобрел пилы для резки льда, которые были запряжены лошадьми и могли резать лед чрезвычайно эффективно. Ледяной бизнес процветал, и Тюдор предпринял беспрецедентный шаг, который привел к тому, что он стал известен как «Ледяной король»: он стал партнером бостонского торговца по имени Сэмюэл Остин и начал экспортировать лед в Калькутту.

глыба льда в трюме

Калькутта находилась в 16 тысячах миль и четырех месяцах пути от Массачусетса, но корабли Тюдоров были хорошо оснащены и могли перевозить до 180 тонн льда. Он построил три гигантских ледяных склада в окрестностях Калькутты и за следующие 15 лет заработал около 220 000 долларов прибыли.

Читайте также: Как люди хранили еду до появления холодильников?

Его бизнес распался в 1850-х годах, потому что многие предприниматели по всему миру начали продавать лед, и больше не было необходимости в транспортировке льда, поскольку было обнаружено, что лед можно легко производить с использованием пара.

старый холодильник

Кроме того, были запатентованы далекие предки современных холодильников — холодильные камеры, которые постепенно проникли в дома простых людей. Однако последние 25 лет жизни Тюдора были годами богатства, отдыха и мирной пенсии. Он женился на женщине, которая была на 30 лет моложе его, и зарабатывал достаточно денег, чтобы прокормить несколько новых поколений своей семьи.

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Познавательное

Landkreuzer P. 1000 Ratte — концептуальный сверхтяжелый танк, который разрабатывался нацистской Германией во время Второй мировой войны. Однако дальше стадий планирования и проектирования дело...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.